Thursday, November 29, 2012

Resep Membuat Kerupuk Jengkol Renyah

Resep Membuat Kerupuk Jengkol Renyah


Bahan dan Resep Membuat Kerupuk Jengkol Renyah :




  • 1 kg jengkol

  • 2 kg tepung tapioca

  • 300 ml air hangat

  • 50 gr bawang putih, haluskan

  • Penyedap rasa secukupnya

  • Garam secukupnya

  • 2 liter minyak goreng


Resep Membuat Kerupuk Jengkol Renyah :




  1. Bersihkan jengkol , lalu kupas , cuci hingga bersih, kemudian rendam dalam air bersih selama 20 menit , ganti air rendaman , dan rendam kembali selama 20 menit. Lakukan hingga minimal 3 kali. Angkat dan tiriskan

  2. Siapkan panci tuang air dan masukan jengkol , tambahkan garam lalu rebus jengkol hingga kulit arinya mengelupas. Angkat dan tiriskan.

  3. Bersihkan kulit ari jengkol , lalu tumbuk hingga halus . tambahkan tepung tapioka , bawang putih halus, air hangat , garam dan penyedap rasa , uleni hingga semua bahan tercampur rata. Bentuk bulat memanjang seperti lontong , bungkus dengan daun pisang atau plastic , lalu kukus Selma 40 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan.

  4. Setelah dingin iris tipis –tipis adonan lalu jemur hingga benar-benar kering.

  5. Setelah kering goreng kerupuk dalam minyak banyak dan bersih dengan panas sedang , goreng hingga matang . angkat dan tiriskan .


Resep Membuat Kerupuk Jengkol Renyah ini untuk 200 bks @ 10 gr ( isi 20 kerupuk ). Demikianlah Resep Membuat Kerupuk Jengkol Renyah

No comments:

Post a Comment