Resep Membuat Semur Ikan Tenggiri Bakar
Bahan dan Resep Membuat Semur Ikan Tenggiri Bakar :
- 500 gr Ikan Tengiri (potong dengan ketebalan 2 cm,goreng)
- Bawang merah 5 siung, bawang putih 4 siung, kemiri 5 butir, cabe merah 1 bh, jinten 1/4 sdt (haluskan)
- 1 buah Tomat
- 3 butir Cengkeh
- 1 lbr Daun Salam
- 1 buah Jeruk limau
- 1 buah Jeruk nipis
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdm Gula merah serut
- 1 sdm Kaldu ayam
- 4 S/D 5 sdm kecap manis Bango
Resep Membuat Semur Ikan Tenggiri Bakar :
- Bumbui ikan tengiri dengan garam, merica, jeruk nipis, goreng hingga berwarna kecoklatan.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan, tambahkan tomat,cengkeh dan daun salam, lalu tumis kembali hingga wangi.
- Tambahkan sedikit air, lalu beri pala, garam,merica, kaldu ayam, gula merah, dan kecap BANGO. Aduk rata.
- Masukkan tengiri, setelah mendidih kecilkan api.
- Di tempat terpisah, campur KECAP BANGO dan jeruk limau.
- Angkat Ikan tenggiri oles dengan campuran kecap lalu bakar hingga wangi.
- Susun tenggiri dipiring saji lalu siram dengan kuah semur.
Demikianlah Resep Membuat Semur Ikan Tenggiri Bakar
No comments:
Post a Comment