Resep Membuat Botok Kedele Hitam
Bahan dan Resep Membuat Botok Kedele Hitam :
- Kedele hitam ¾ kg
- Kelapa ½ butir
- Daun pisang klutuk 3 lembar
- Biting secukupnya
Bumbu Resep Membuat Botok Kedele Hitam :
- Bawang merah 4 buah
- Daun salam 20 lembar
- Bawang putih 2 siung
- Gula merah 1 sendok makan
- Lombok rawit 20 buah
- Garam 1 sendok teh
Resep Membuat Botok Kedele Hitam :
- Kedele dibersihkan, direndam 1 malam.
- Ditumbuk dalam lumping, jangan terlalu halus.
- Kelapa diparut, dicampur dengan kedele yang telah ditumbuk.
- Bumbu-bumbu dihaluskan, kecuali daun salam dan lombok rawit, dicampurkan dengan no.3.
- Dimasukkan air 1 gelas agar jangan keras.
- Adonan dibungkusi ± 2 sendok makan tiap bungkus, dasarnya diberi 1 lembar daun salam dan atasnya dihiasi dengan lombok rawit 1 atau 2 buah.
- Dikukus sampai kuning.
Demikianlah Resep Membuat Botok Kedele Hitam
Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal
No comments:
Post a Comment