Bahan dan Resep Membuat Bumbu Rujak :
- Ikan emas 1 kg
- Kelapa 1 butir
- Daun pisang batu 1 pelepah
Bumbu :
- Irisan bawang merah 1 sendok makan
- Salam 3 lembar
- Lombok merah 10 biji
- Garam 1 sendok makan
- Irisan kencur 1 sendok teh
- Air asam 1 sendok makan
Resep Membuat Bumbu Rujak :
- Ikan dibersihkan dan dibuang isi perutnya.
- Kelapa diparut. Bumbu-bumbu (selain salam dan sereh) dihaluskan, kemudian dicampur dengan kelapa parut.
- Ikan yang telah bersih diaduk dengan bumbu tadi.
- Bumbu dibungkuskan kepada ikan dan dibungkus daun pisang.
- Disembam didalam abu panas.
- Dihidangkan diatas piring dalam daun yang sudah kering.
Keterangan :
- Sebelum dipakai untuk pembungkus dan dipanaskan dekat api atau uap air, supaya lemas dan tidak mudah sobek.
Demikianlah Resep Membuat Bumbu Rujak
Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal
No comments:
Post a Comment