Bahan dan Resep Membuat Bumbu Lawar :
- Daging sapi 1 kg
- Kulit sapi 1 kg
- Darah sapi 1 cangkir
- Kelapa 1½ butir
Bumbu :
- Bawang merah 20 buah
- Terasi 1½ sendok teh
- Bawang putih 10 siung
- Jahe 1 rsj
- Lombok rawit 75 biji
- Kencur 8 rsj
- Kemiri 1 biji
- Garam 2 sendok makan
- Lada hitam ¼ sendok teh
Resep Membuat Bumbu Lawar :
- Daging yang sudah disiapkan dicincang halus.
- Kulitnya direbus sampai matang dan dipotong sebesar ½ cm.
- Kelapa dikupas, diparut, dibuat santan dan direbus sampai kental.
- Bawang merah, bawang putih, lombok, kencur, jahe dan kemiri diiris tipis. Sebagian dari bawang merah dan bawang putih diiris tipis lalu digoreng sampai kuning.
- Lada ditumbuk.
- Daging yang sudah hancur dicampur dengan kulit yang sudah dipotong-potong disiram dengan darah, diaduk-aduk hingga rata merahnya.
- Bumbu dicampur dengan daging dan terasi, santan diaduk-aduk dibubuhi lada dan garam, bawang goreng yang diremas sebelumnya.
Demikianlah Resep Membuat Bumbu Lawar
Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal
No comments:
Post a Comment