Bahan dan Resep Membuat Acar Ikan Mas ;
- Ikan emas 1 kg
- Tomat 2 buah
- Minyak goreng ½ botol
Bumbu Resep Membuat Acar Ikan Mas :
- Bawang merah 6 buah
- Salam 3 lembar
- Bawang putih 3 siung
- Sereh 1 batang
- Lombok merah 3 buah
- Garam 1 sendok makan
- Kemiri 20 biji
- Cuka 2 sendok makan
- Kunyit 1 rsj
- Gula pasir 1 sendok teh
- Jahe 1 rsj
Resep Membuat Acar Ikan Mas :
- Ikan emas dibersihkan. Kemudian diberi garam dan cuka, diaduk sampai rata, didiamkan 5 menit, lalu digoreng.
- Semua bumbu dihaluskan, kecuali lombok dibelah dua; jahe, sereh dimemarkan. Semua bumbu diaduk rata, ditumis, diberi air ½ gelas dibiarkan bumbunya sampai masak ( 2 menit).
- Bumbu diangkat dan dituangkan diatas ikan goreng.
- Dapat dihias dengan irisan tomat masak.
Demikianlah Resep Membuat Acar Ikan Mas
Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal
No comments:
Post a Comment