Tuesday, April 2, 2013

Resep Membuat Kue Lapis Ketan

Resep Membuat Kue Lapis Ketan — Kue lupis ketan banyak dijumpai dijual di warung-warung yang menjual makanan dan kue sarapan serta pasar-pasar tradisional. Kue lupis ketan disajikan dengan taburan parutan kelapa dan diberi sirup gula merah.


Bahan dan Resep Membuat Kue Lapis Ketan :




  • 1 kg ketan putih

  • 1 sdm kapur sirih

  • Daun pisang untuk membungkus, masing-masing selebar 8 cm


Resep Membuat Kue Lapis Ketan :




  1. Percikkan ketan dengan air kapur sirih, aduk rata.

  2. Daun pisang dirangkap dua, dibentuk kerucut, isi dengan ketan kurang lebih 3 sdm, pipihkan dan lipat sisa daun kebawah, sisipkan kedua sisinya hingga membentuk segi tiga, semat dengan lidi.

  3. Semat sebelahnya agar bungkusan tidak terbuka ketika direbus.

  4. Rebus selama 2-3 jam,tiriskan dan dinginkan.

  5. Hidangkan dengan urap kelapa dan sirup gula merah.


CARA MEMBUAT URAP KELAPA :




  1. 1/2 btr kelapa agak muda,parut kasar searah serat dan 1/4 sdt garam, kukus selama kurang lebih 5 menit agar tak mudah basi. Untuk membuat sirup gula merah : 300 gr gula merah, 3 sdm gula pasir, 125 cc air, semuanya direbus hingga kental lalu saring.


Demikianlah Resep Membuat Kue Lapis Ketan

No comments:

Post a Comment