Wednesday, February 27, 2013

Resep Membuat Gentong Empal Khas Cirebon

Resep Membuat Gentong Empal Khas Cirebon


Bahan dan Resep Membuat Gentong Empal Khas Cirebon :




  • 500 g daging sapi sandung lamur

  • 500 g jeroan sapi (babat, paru, usus)

  • 2 sdm minyak sayur

  • 1 batang serai, memarkan

  • 1 lembar daun salam

  • 3 butir cengkih

  • 500 ml santan segar


Haluskan :




  • 5 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 1/2 sdt merica butiran

  • 2 cm kunyit

  • 1/2 cm jahe

  • 2 sdt garam


Pelengkap :




  • Cabai merah bubuk

  • Daun kucai, iris kasar

  • Bawang merah goreng


Resep Membuat Gentong Empal Khas Cirebon :




  1. Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah hingga empuk. Tiriskan, potong-potong daging sapi dan jeron kecil dan tipis. Sisihkan kaldu daging.

  2. Tumis bumbu halus hingga wangi.

  3. Tambahkan serai, daun salam, cengkih, aduk rata hingga wangi.

  4. Angkat, taruh di panci, beri kaldu daging sapi dan santan, didihkan.

  5. Masukkan potongan daging dan jeroan. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan meresap.

  6. Angkat. Sajikan panas dengan Pelengkapnya.


Resep Membuat Gentong Empal Khas Cirebon ini untuk 6 orang. Demikianlah Resep Membuat Gentong Empal Khas Cirebon

No comments:

Post a Comment