Monday, February 18, 2013

Resep Membuat Pallu Kaloa

Resep Membuat Pallu Kaloa


Bahan Dan Resep Membuat Pallu Kaloa :




  • Daging 1 kg

  • Atau ayam 1 ekor

  • Kelapa ½ butir


Bumbu Resep Membuat Pallu Kaloa :




  1. Bawang merah 10 buah

  2. Ketumbar 1 sendok makan

  3. Bawang putih 3 siung

  4. Jinten 1 sendok teh

  5. Lada 1 sendok teh

  6. Cengkeh 5 biji

  7. Sereh 2 batang

  8. Laos 1 potong

  9. Asam secukupnya

  10. Pala ¼ biji

  11. Keluwak 3 biji

  12. Daun salam 3 helai

  13. Gula merah 1 sendok makan

  14. Kayu manis 1 potong

  15. Garam secukupnya


Resep Membuat Pallu Kaloa :




  1. Daging dibersihkan, dipotong-potong.

  2. Kelapa diparut, digoreng, dihaluskan sampai berminyak.

  3. Ketumbar, jinten dan lada digoreng dalam minyak, dihaluskan, dicampur dengan daging.

  4. Sereh, laos, bawang merah dan bawang putih diiris dan masingmasing 2/3 nya digoreng sendiri dalam minyak dihaluskan (bawang goreng ditinggal sedikit), dicampur dengan daging.

  5. Kemudian sisa dari sereh, laos dan bawang putih dihaluskan dicampur dengan daging.

  6. Keluwak dihaluskan dicampur dengan asam, diberi air 2 cangkir diatas.

  7. Sisa bawang merah, ditumis dimasukkan air asam dan keluwak diberi garam, gula merah, pala, kayu manis, cengkeh, daun salam serta potongan daun sereh yang tak diiris.

  8. Setelah mendidih dimasukkan daging, dibiarkan sampai masak, diberi kelapa tumbuk, akhirnya menjadi kental.

  9. Dihidangkan dengan dibubuhi bawang goreng diatasnya.


Keterangan :




  • Masakn ini dapat juga dibikin dari ikan kakap atau ikan tengiri


Demikianlah Resep Membuat Pallu Kaloa


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia


Disadur Oleh : Ika Budiawati, Kemal

No comments:

Post a Comment