Thursday, February 21, 2013

Resep Membuat Pecel

Resep Membuat Pecel


Bahan Dan Resep Membuat Pecel :




  • Kangkung 1 ikat

  • Bayam 1 ikat

  • Taoge 1 ons

  • Kacang tanah ¼ kg

  • Minyak goreng ¼ btl


Bumbu Resep Membuat Pecel :




  1. Bawang merah 5 bh

  2. Asam 2 mata

  3. Bawang putih 2 siung

  4. Gula 2 sdm

  5. Lombok merah 6 bh

  6. Garam 1 sdm

  7. Kencur 1 rsj

  8. Terasi 1 sdt

  9. Kunyit 1 ikat


Resep Membuat Pecel :




  1. Sayuran yang sudah dicuci direbus.

  2. Setelah masak dipotong-potong, diletakkan dalam basi atau pirirng
    ceper.

  3. Lombok, bawang merah, bawang putih dan kencur digoreng
    dengan minyak kelapa.

  4. Kacang tanah disangrai ditumbuk.

  5. Untuk menghidangkannnya, bumbu yang sudah halus diberi air
    masak.

  6. Kemudian saos ini disiramkan diatas sayuran yang sudah disiapkan
    diatas pinggan ceper.


Keterangan :




  1. Untuk memperoleh kombinasi yang baik, dipilih sayuran yang
    berwarna hijau tua. Daun singkong, genjer, daun kacang panjang,
    sawi hijau, daun melinjo, dsb.

  2. Yang hijau muda : Kacang panjang, buncis, kol hijau.

  3. Yang berwarna putih : taoge, labu siam, bunga turi, kol putih, sawi
    putih.


Demikianlah Resep Membuat Pecel


Sumber :Buku Kumpulan Masakan Indonesia


Disadur Oleh :Ika Budiawati, Kemal

No comments:

Post a Comment