Monday, February 18, 2013

Resep Membuat Pangek Ikan Padang

Resep Membuat Pangek Ikan Padang


Bahan Dan Resep Membuat Pangek Ikan Padang :




  • Ikan tongkol ½ kg

  • Minyak goreng 5 sendok makan


Bumbu Resep Membuat Pangek Ikan Padang :




  1. Bawang merah 10 buah

  2. Daun kunyit ½ lembar

  3. Bawang putih 3 siung

  4. Daun kemangi 6 lembar

  5. Lombok merah 3 buah

  6. Sereh 1 batang

  7. Lombok hijau 5 buah

  8. Asam kandis 2 buah

  9. Kemiri 5 biji

  10. Belimbing wuluh 5 buah

  11. Jahe 2 rsj

  12. Garam 1½ sendok makan

  13. Kunyit 3 rsj


Resep Membuat Pangek Ikan Padang




  1. Ikan dibersihkan, dipotong 5,diberi asam dan garam.

  2. Lombok merah dan lombok hijau dibelah dua, bumbu-bumbu lain digiling halus, kecuali daun kunyit, daun kemangi, sereh, asam kandis dan belimbing wuluh.

  3. Ikan bumbu, minyak goreng dan ½ gelas air sekaligus dimasak dalam wajan dengan api kecil hingga empuk.


Keterangan :




  1. Masakan ini dinamakan juga "gulai masin ikan”. Dibeberapa tempat bumbu ditambah dengan 1 sdm lombok merah giling. Bawang putih dapat ditiadakan. Kemiri dapat pula diganti dengan 1 gelas santan kental.

  2. Ikan tonagkol dapat diganti dengan ikan laut lain. Masakan ini dapat pula dicampur dengan kacang panjang dipotong 4 cm disusun pada dasar wajan.


Demikianlah Resep Membuat Pangek Ikan Padang


Sumber:Buku Kumpulan Masakan Indonesia


Disadur oleh:Ika Budiawati, Kemal

No comments:

Post a Comment