Resep Membuat Pangek Ikan Padang
Bahan Dan Resep Membuat Pangek Ikan Padang :
- Ikan tongkol ½ kg
- Minyak goreng 5 sendok makan
Bumbu Resep Membuat Pangek Ikan Padang :
- Bawang merah 10 buah
- Daun kunyit ½ lembar
- Bawang putih 3 siung
- Daun kemangi 6 lembar
- Lombok merah 3 buah
- Sereh 1 batang
- Lombok hijau 5 buah
- Asam kandis 2 buah
- Kemiri 5 biji
- Belimbing wuluh 5 buah
- Jahe 2 rsj
- Garam 1½ sendok makan
- Kunyit 3 rsj
Resep Membuat Pangek Ikan Padang
- Ikan dibersihkan, dipotong 5,diberi asam dan garam.
- Lombok merah dan lombok hijau dibelah dua, bumbu-bumbu lain digiling halus, kecuali daun kunyit, daun kemangi, sereh, asam kandis dan belimbing wuluh.
- Ikan bumbu, minyak goreng dan ½ gelas air sekaligus dimasak dalam wajan dengan api kecil hingga empuk.
Keterangan :
- Masakan ini dinamakan juga "gulai masin ikan”. Dibeberapa tempat bumbu ditambah dengan 1 sdm lombok merah giling. Bawang putih dapat ditiadakan. Kemiri dapat pula diganti dengan 1 gelas santan kental.
- Ikan tonagkol dapat diganti dengan ikan laut lain. Masakan ini dapat pula dicampur dengan kacang panjang dipotong 4 cm disusun pada dasar wajan.
Demikianlah Resep Membuat Pangek Ikan Padang
Sumber:Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh:Ika Budiawati, Kemal
No comments:
Post a Comment